Главная / Праздники / Хэллоуин – канун дня всех святых: история, традиции, гадания, рецепты

Хэллоуин – канун дня всех святых: история, традиции, гадания, рецепты

Хэллоуин – древний и загадочный праздник. В нем сочетается почитание кельтскими племенами нечистой силы и поклонение христиан всем святым.

Праздник Хэллоуин – история. Когда празднуют Хэллоун?

Много лет назад территорию нынешней Великобритании и севера Франции заселяли кельты. Они поклонялись богу Солнца и боялись князя тьмы Самхэйна. Год  у кельтов состоял из летней, когда господствовал бог Солнца, и зимней половины, когда он был в плену у Самхэйна.

1 ноября отмечали фестиваль Самхэйна. Считалось, что лето, день и жизнь сменяется на зиму, ночь и смерть. В это время открываются ворота в потусторонний мир, и души усопших спускаются на землю.  Злые духи вселялись в животных, самые страшные – в кошек. Верили, что если надеть одежду наизнанку и в полночь пройти по улице задом наперед, то можно увидеть ведьму.

В первом веке нашей эры римляне захватили земли кельтов и распространили на них свои праздники. В ночь на 31 октября — 1 ноября они отмечали День богини растений Помоны. Позднее эти обычаи смешались с католическим Днем всех святых All Hallows Eve. Позже его назвали просто Halloween.

Праздник Хэллоуин: традиции и гадания

Кельтские предания гласили, что в этот день духи живой природы (друиды) разжигали костры в дубовых рощах и приносили жертвы нечистой силе. А утром раздавали людям угли, чтобы зимой огонь отпугивал злых духов от человеческих жилищ. Люди надевали на себя звериные шкуры и головы, чтобы отпугнуть нечисть. На улицах расставляли угощения для духов, чтобы те не пришли в дом.

В эту ночь гадали. Чтобы узнать судьбу своих отношений с любимым, надо было подкинуть в костер пару каштанов. Если они сгорят рядом, влюбленные будут неразлучны, а если врозь – расстанутся. Были у кельтов и плохие приметы, например, упавший подсвечник. В Хэллоуин приносили в жертву зверей и предвещали будущее.

Современный праздник Хэллоуин – день, когда можно нарядиться ведьмой или чертом. В эту ночь ряженая детвора стучится в дома со словами: «Treat or trick!» , т. е. «Угости или пожалеешь!». Если дети не получат угощение, то могут сделать какую-нибудь проделку.

Тыква на Хэллоуин

Главный атрибут праздника – тыквенная голова, символизирующая конец сбора урожая, злых духов и огонь, отпугивающий их. Еще она похожа на череп, знак смерти, внутри которого горит огонь, символ жизни. Чтобы сделать ее, надо убрать из тыквы мякоть, вырезать страшное лицо и вставить внутрь свечу. Свечи зажигают, чтобы либо прогнать злых духов, либо указать душам мертвых дорогу домой.

Эта традиция обязана своим появлением кельтам. Легенда гласит, что король Бран лишился головы, защищая свой народ. Сейчас с тыквой на праздник Хэллоуин ассоциируется ирландское поверье. В нем говорится  о Джеке, который, чтобы не попасть в ад, перехитрил дьявола. Но и в рай его не оправили. С тех пор он бродит по миру со светильником-тыквой в виде головы.

Рецепты на Хэллоуин

Если вы накрываете стол на этот праздник, используйте рецепты на Хэллоуин. Можно приготовить закуски и суп в тыкве, выпечку.

Яйца «Паучки», фаршированные желтком и сыром

Потребуется:

  • 5 яиц,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • 20 маслин.

Отварите яйца вкрутую. Разрежьте каждое пополам, отделите желтки. Натрите сыр на терке, измельчите чеснок. Соедините желтки, сыр, чеснок и майонез. Наполните этой смесью половинки белков и украсьте их маслинами.

Дети будут рады, если вы испечете печенье на Хэллоуин.

Печенье «Весёлый Хэллоуин»

Потребуется:

  • 220 гр. сливочного масла,
  • 250 гр. сахара,
  • 2 яйца,
  • 500 гр. муки,
  • 3 — 4 ст. ложки какао,
  • по одной ч. ложке ванильного сахара и разрыхлителя для теста.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливочное масло и ванильный сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и какао. Добавьте эту смесь в тесто и перемешайте. Раскатайте тесто толщиной около 1 см, разрежьте на разные фигурки. Выпекайте 6 – 10 минут при 200 градусах. Дайте печенью остыть и украсьте глазурью или марципаном. Глазурь можно не покупать, а приготовить дома.

Потребуется:

  • 300 гр. сахарной пудры,
  • 2 яичных белка,
  • 2 ч. ложки лимонного сока.

Взбейте белки с лимонным соком. При этом постепенно добавляйте сахарную пудру. Чтобы изменить цвет глазури, воспользуйтесь пищевыми красителями. Наносить глазурь на остывшее печенье нужно кондитерским шприцем или чайной ложкой.

Овощная закуска «Скелет кота»

Вам понадобятся различные овощи и пиала с Вашим любимым соусом. Головой кота пусть будет тарелка с соусом. От нее с помощью овощей выкладывайте фигуру кота. Так можно выложить несколько салатов из разных ингредиентов и соусов.

Тыквенный суп с карри

Потребуется:

  • 1 кг тыквы,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 большая луковица,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 ч. ложка карри,
  • 100 мл сливок,
  • немного рубленой петрушки,
  • 1,5 литра овощного бульона или кипятка,
  • морская соль.

Тыкву очистите от кожуры и крупно нарежьте, порубите лук. В кастрюле растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Потушите лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте  карри и тыкву.

Потушите несколько минут, добавьте воду (бульон) так, чтобы она скрывала тыкву, и варите до готовности. Затем измельчите тыкву в блендере до состояния пюре, добавить сливки и соль и немного подогрейте. Подавайте, посыпав петрушкой, с тостами из серого хлеба.

Тыква, фаршированная свининой и овощами

Потребуется:

  • 1 крупная тыква,
  • 1 кг мякоти свинины,
  • 1 луковица,
  • 2 моркови,
  • 1 болгарский перец,
  • 1/2 свежего или банка консервированных ананасов.

Срежьте крышку у тыквы и очистите ее от семечек. Нарежьте свинину кусочками и обжарьте. Пассируйте лук и морковь. Порежьте перец и ананас соломкой. Все смешайте, посолите, добавьте воду и тушите до готовности. Воды нужно столько, чтобы мясо не стало ни сухим, ни  водянистым.

Положите начинку в тыкву и отправьте ее в духовку на 2 часа при 140 градусах. Подавайте на стол в тыкве с большой ложкой.

Можете запечь мясо и в половине тыквы. Накройте ее фольгой, чтобы начинка тушилась равномерно и не пригорела. Ананас можно заменить яблоками.

Специально для сайта Подружка

© Все материалы защищены законом об авторском праве - ст. 146 УК РФ. Копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Оставить отзыв

Прокрутить вверх