Фрукторианством (от лат. fructus — плод) называется питание плодами растений, прежде всего, сырыми фруктами и ягодами. Иногда в пищу используются овощи, орехи, семена и зерновые. Фрукторианцами считаются люди, в рационе которых необработанные плоды составляют не менее 75% .
В идеальной картине фрукторианства плоды перед едой не подвергаются никакой обработке, их только моют, чистят от кожуры и едят раздельно. Орехи и сухофрукты добавляют лишь в небольших количествах, причем последние должны быть высушены естественным способом на воздухе.
Фрукторианцы стараются употреблять в пищу только экологически чистые плоды, выращенные без обработки химическими средствами.
История возникновения
Люди в глубокой древности питались исключительно сырой пищей, потому что они просто не знали о возможности приготовления еды. Так, Алан Уокер в 1979 году, доказал, что до ледникового периода прото-люди были исключительно фруторианцами. И сегодняшние диетологи считают, что человеку лучше употреблять сырые растительные продукты.
Согласно преданиям индуизма, Рама 14 лет прожил в тропических лесах, питаясь только фруктами, а Кришна соблюдал лакто-фрукторианство. Махатма Ганди пытался стать абсолютным фрукторианцем, но не смог отказаться от козьего молока. Поэтому эта система питания является далеко не новой. Сегодня фрукторианство как система питания становится все более популярной и в нашей стране, доказательством этому служит большое и посещаемое русскоязычное сообщество фрукторианцев в интернете.
Существует несколько весомых причин, из-за которых сыроедение приобретает все большую популярность в современном мире. Вот лишь некоторые из них:
- Растения — единственная пища, которая способна вновь озеленить нашу планету.
- Деревья вырабатывают кислород и очищают воздух, уменьшают шумовое загрязнение планеты и обеспечивают нас текстилем.
- Фруктовые деревья и виноградная лоза являются прекрасным строительным материалом.
- Фрукторианское мыло, в отличие от животных мыл, не оставляет следов на вашей коже.
- Фрукторианская хлопковая бумага может храниться до 400 лет.
Фрукты для похудения: базовые идеи системы
Самый главный видимый результат фрукторианской диеты – омоложение — достигается благодаря низкому содержанию во фруктах белка. Фрукты для похудения хороши еще и тем, что их природная сладость удовлетворяет нашу потребность в ней.
Трава, листва — все это малопривлекательно для человеческих органов обоняния, потому что в человеческом организме не вырабатываются свойственные травоядным ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому и питательные вещества организмом усваиваются мало. Аналогичное происходит с зерновыми: мы не можем ни разжевать их, ни переварить. Большинство овощей в сыром виде для человека невкусны, да и из гигиенических соображений мы предпочитаем их варить.
Базовые принципы
Фрукторианство в широком значении – это стиль жизни, который основывается на принципе ненасилия и не причинения вреда живым организмам, в том числе и собственному организму. На практике фрукторианство выражается в употреблении в пищу преимущественно или исключительно плодов растений.
Питание фруктами имеет следующие основные диетологические рекомендации:
- употребляйте спелые, свежие, необработанные, сезонные плоды;
- наслаждайтесь своей жизнью и дайте возможность процветать другим;
- старайтесь не делать ничего, что приносит вред другим живым организмам или разрушает их среду обитания.
Следовать фрукторианским идеям люди начинают из соображений здоровья, этических или эстетических идей, идеи защиты окружающей среды и т.д.
Фрукты для похудения, которые фрукторианство рекомендует/разрешает
Дыня: витамин С и бета-каротин — два сильнейших антиоксиданта, которые защищают клетки от свободных радикалов. Калий снижает кровяное давление.
Манго: плод средних размеров содержит дневную норму витамина С и большое количество витамина А.
Абрикосы: 300 граммов покрывают суточную потребность организма в витамине А. Особенно, абрикосы полезны курильщикам. Употребление большого количества абрикосов помогает организму бороться с опасными свободными радикалами.
Бананы богаты калием, который необходим для здоровья мышц, в особенности, сердечной. Бананы — богатый источник волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они полезны для людей, страдающих изжогой.
Виноград: важный источник железа, который помогает переносить кислород к тканям. Виноград содержит витамины А, С и В, богат минералами и йодом. Регулярное употребление фрукта может оказать профилактическое действие при раковых заболеваниях лёгких, желудка и гортани. Защищает сердце и регулирует кровяное давление.
Инжир: богат углеводами, калием, витамином В6, который понижает содержание холестерина.
Клюква: ее сок помогает бороться с инфекциями.
Лимон: кладезь витамина С.
Малина: содержит витамин С, клетчатку и кислоту, останавливающую рост раковых клеток. Употребление малины уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Клубнику считают своеобразным натуральным аспирином. Помимо этого, клубника понижает холестерин. При регулярном употреблении клубники уменьшается вероятность опухолевых заболеваний.
Груша содержит много биоактивных веществ, витамины Е, Р, А, С, В, фолиевую кислоту, минеральные соли, йод, а также дубильные вещества и клетчатку. Груши рекомендуются при головокружениях, повышенной утомляемости, для нормализации работы печени и почек.
Очень подробную информацию о свойствах различных фруктов и их качествах можно найти зайдя на форум фрукторианцев.
Способы обработки пищи
Сторонники фрукторианства не подвергают продукты термической обработке. Они считают, что прошедшая кулинарную обработку пища ослабляет иммунную систему, ускоряет старение организма, приводит к развитию серьезных заболеваний и негативно влияет на окружающую среду. Еда после термической обработки сильно обезвоживает организм, в результате чего переваривание пищи превращается в процесс избавления от отходов, и энергия организма уходит именно на это, а не на защиту от болезней.
Сочетаемость плодов
- Как ни странно, существуют вредные фрукты и ягоды, например, ревень и крыжовник, которые содержат очень много ядовитой щавелевой кислоты. Такие фрукты следует исключить из рациона.
- Сладкие фрукты не сочетаются с кислыми.
- Дыню можно есть только отдельно.
К сладким фруктам и ягодам относятся бананы, финики, хурма, сухофрукты; к кислым — ананасы, гранаты, цитрусовые, клюква, ежевика, смородина.
Сырые фрукты легко усваиваются организмом, поскольку они содержат ферменты, способствующие их расщеплению. Считается, что такая пища поддерживает кишечную флору и препятствует размножению вредных микроорганизмов. Фрукты содержат большое количество необходимых нашему организму витаминов. Кроме того, последние исследования учёных доказали, что фрукты и овощи обладают еще одним важным свойством — они предохраняют от раковых заболеваний.
Мировые звезды и фрукторианство
Среди известных фрукторианцев можно назвать Махатму Ганди, Стива Джобса, Майкла Арнштейна. Автор популярной книги «Диета 80-10-10» д-р Дуглас Грэм, который работал с такими звездами, как Деми Мур, уже 27 лет практикует сыроедение.
Специально для сайта Подружка